cabane pastorale

• Commune Colmars
  • Lieu-dit près de l'Autapie
  • Adresse 2e cabane
    cabane
    cabane pastorale

La cabane pastorale implantée dans la pâture a été construite après 1827 puisqu'elle ne figure pas sur le cadastre napoléonien. En 2012, l'édifice est partiellement ruiné.

La cabane pastorale construite dans la pente a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage de comble indépendant. Ses murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Son toit à longs pans est couvert en plaques de métal, clouées sur une charpente traditionnelle composée d'une ferme, d’entraits et de sablières posées sur les murs. Les pignons sont obturés par un essentage de planches. L'entrée de l'étage de soubassement est situé sur le pignon est ; l'entrée du rez-de-chaussée surélevé, sur le pignon ouest. L'étage de soubassement éclairé par des jours en forme de meurtrières et par une petite fenêtre située dans l'axe du pignon, abrite une pièce unique aménagée en logement. Celle-ci est équipée d'un mobilier artisanal : une table, un lit rustique, et d'un petit placard construit dans l'épaisseur du mur. Un foyer rudimentaire délimité par un dallage en pierre, avec une évacuation de la fumée par un jour situé sur le mur gouttereau, est situé dans l'angle nord-est de la pièce. La structure en bois d'une cape, aujourd'hui disparue, subsiste au dessus du jour. L'étage de comble abrite un fenil.

• grès moellon
    acier en couverture