cabane pastorale de Bressange

• Commune Colmars
    cabane
    cabane pastorale
    Cabane de Bressange
    fontaine

La cabane pastorale ancienne pourrait avoir été édifiée au 19e siècle. Dans la seconde moitié du 20e siècle, une seconde cabane pastorale (non étudiée) a été construite à côté et la cabane ancienne a été réaménagée en abri pour randonneur. Lors de sa restauration, l'ancien fenil a été transformé en chambre. Une fontaine a été reconstruite en contrebas de la cabane neuve. Seule la cabane ancienne a été étudiée.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'ancienne cabane a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec pignons couverts a été restauré en plaques de métal. Le pignon sud est souligné par un entrais laissé apparent. L’accès au logis s'effectue du côté sud par une porte désaxée ; celui de l'étage de comble aménagé jadis en fenil puis réaménagé en chambre, par une porte située dans l'axe du pignon nord. A l'intérieur la liaison entre les deux niveaux s'effectue par une échelle. Le logis comprend un sol en ciment et des murs enduits. Il est garni de chaises paillées, d'une table et d'une armoire peut être réalisées en bois de mélèze. L'ancien fenil situé dans l'étage de comble a été réaménagé en chambre. La typologie ne prend en compte que l'ancienne cabane avant restauration.

• grès moellon
    fer en couverture