cabane de chasseur (cabanon)

• Commune Marseille 16e arrondissement
    de chasseur
    cabanon
    escalier indépendant, mur de clôture

Exemple de cabanon des collines du premier quart du 20e siècle.

En 1819, ce secteur était boisé et resta sans construction jusqu'au début du 20e siècle. Ce cabanon fut vraisemblablement construit vers 1910, comme ceux qui l'environnent. Agrandi dans la seconde moitié du 20e siècle, il se trouve aujourd'hui encore proche de la limite de l'urbanisation. Peut-être faisait-il partie d'un lotissement de cabanons de chasse.

Sur un terrain d'environ 350 mètres carrés clos d'un mur-bahut, ce cabanon est situé le long de l'ancien chemin du Rove, proche du sommet de la colline. De plan rectangulaire, il ouvre sa facade en pignon par deux portes-fenêtres et une fenêtre qui donnent sur une terrasse qui longe toute sa longueur. Cette terrasse, couverte en partie d'une treille de vigne est close par une balustrade dont le garde-corps est fait de briques creuses disposées en losange. Elle recouvre un espace de rangement. Couvert d'un toit à longs pans actuellement dissymétrique, par suite d'une extension et d'une surélévation qui sont bien visibles sur la façade arrière, le cabanon est entièrement enduit. Cependant, aux angles de la façade arrière, sont visibles des chaînes d'angle en brique.

tuile creuse mécanique
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie