• Adresse place Voltaire
    buste-reliquaire, châsse
    • Sainte Seconde

Dénomination : buste-reliquaire.

Titre : sainte Seconde.

Description matérielle :

Buste apparemment monoxyle, doré et peint. Socle en res1neux, peint en noir, décor dans la masse doré. Reliquaire en tilleul, balustres tour­nés, décor dans la masse, doré ; intérieur peint en jaune, dessus peint en rouge ; petites vitres ; coussin de velours rouge à l'intérieur. Pieds et deux niveaux du reliquaire assemblés par tourrillons. Buste fixé par tourrillon sur le dessus du reliquaire.

Dimensions : H. totale 73 cm ; buste : H. 34, 5 cm, La. 29 cm ; reli­quaire : H. 27, 2 cm, La. 50 cm ; socle : H. 11 cm, La. 61 cm.

État de conservation : assez bon ; dorure usée ; buste légèrement fendu. Marques et inscriptions : S. SECUNDA, écrit sur un petit papier.

Description iconographique et formelle :

Buste de femme aux cheveux et aux yeux bruns, drapé d'or, un voile doré sur la tête. Socle et reliquaire de plan hexagonal. Socle bordé de mou­lures. Reliquaire porté par six pattes d'aigle sur boules ; premier ni­veau ajouré à balustres, second niveau vitré.

Décor de tables rectangulaires, en réserve ou saillantes, et perles, jouant sur les effets d'or mat ou bruni.

Deux grands fragments d'or dans le reliquaire.

HISTORIQUE

Reliquaire peut-être modifié au XIXe siècle ? Le buste semble XVIIe siècle. L'ensemble est mentionné dans l'inventaire de 1867 (A.D. 84, 28 J,ancienne cote A.C. Cavaillon, série S, n° 44).

Le buste paraît dater du 17e siècle, la châsse pourrait avoir été modifiée au 19e siècle. L'ensemble est mentionné dans l'inventaire de 1867.

Une châsse de plan hexagonal, portée par six petits pieds, repose sur un socle mouluré, en bois résineux peint en noir et doré. Le buste est fixé sur la châsse. Le premier niveau de la châsse est fermé par des barreaux tournés en balustres et le second par des vitres. Effet de décor donné par l'or bruni ou non. Le buste est monoxyle, les carnations sont peintes, les vêtements dorés. Les reliques (deux os) sont posées sur un coussin de velours rouge.

• fonctions combinées
    • plan, hexagonal
    • revers sculpté
    • tilleul, tourné, décor en demi relief, décor dans la masse, doré, bruni, peint
    • bois résineux
    • verre
  • Précision dimensions

h = 73 ; hauteur totale. Socle : h = 11, la = 61. Châsse : h = 27,2, la = 50. Buste : h = 34,5, la = 29.

• patte : aigle, boule, perle
    • sainte, en buste
  • Précision représentations

Châsse : petits pieds en forme de patte d'aigle enserrant une boule. Perles autour des vitres. Buste : sainte Seconde porte un voile sur les cheveux.

• inscription concernant l'iconographie, sur étiquette

transcription : S. SECUNDA, écrit à l'encre sur un petit papier.