• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
buste de la République ou Marianne

• Emplacement dans l'édifice 1er étage, salle d'audience
    buste
    • de la République
    Marianne

Ce buste est une reproduction très répandue du modèle créé en 1875 par le sculpteur Angelo Francia à l'occasion de l'adoption de la Constitution de la IIIe République. Cet exemplaire a été moulé par l'atelier des éditeurs parisiens Yves et Barret. L'artiste exposa au Salon de Paris entre 1867 et 1882, il réalise en 1879 un second buste de Marianne, coiffée d'un bonnet phrygien, qui connut également un franc succès.

• 1875
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, moulé, peint
  • Précision représentations

Marianne est représentée en buste. Elle est couronnée de feuilles de chêne, de laurier et d'une étoile à cinq branches. Des rubans retombent sur sa nuque. Un faisceau de licteur est sculpté sur la base du buste, encadré par les lettres RF. allégorie : république, femme, en buste, attribut : couronne, étoile, faisceau de licteur

• date, sur l'oeuvre
    • signature, sur l'oeuvre
    • cachet d'atelier, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La date, la signature de l'artiste et le cachet d'atelier figurent sur le coté du buste : Francia/1875, YVES & BARRET/EDITEURS/PARIS/[...]THEVENOT. Les lettres RF, sont gravées sur la base du buste.