monument, dit monument républicain

buste de la République ou Marianne (détruit)

Dénominationsbuste
AppellationsMarianne
AdresseCommune : Tourves
Adresse : République

Le buste a été placé sur le cours en 1891. Il a été réalisé par le sculpteur marseillais Stanislas Clastrier, Le montant de la dépense occasionnée par cette commande n'est pas connu. Il est cependant significatif qu'une commune de la taille de Tourves ait choisi un sculpteur aussi prestigieux pour une dépense non obligatoire.

Dates1891
Auteur(s)Auteur : Clastrier Stanislas
Clastrier Stanislas (1857 - 1925)

Stanislas Clastrier, sculpteur marseillais, élève de l'école nationale des Beaux-Arts de Paris. Auteur du monument à Victor Gélu (détruit), des médaillons de la poste Colbert (Marseille), ainsi que du monument aux morts de la commune de Saint-Zacharie (83).

sculpteur signature

Buste en pierre, à mi-corps

Catégoriessculpture
Matériauxpierre
Précision représentations

L'allégorie de la République est représentée en buste. Ses épaules sont recouvertes par un large drapé. Elle est coiffée d'un bonnet phrygien assez imposant. allégorie : république, femme, en buste, attribut : bonnet phrygien

État de conservationoeuvre détruite

Le buste a été remplacé au milieu du 20e siècle par l'oeuvre de Raoul Rebuffat.