; ;
buffet (N° 6)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Buffet en mélèze à deux corps, spécialement réalisé pour l'emplacement qu'il occupe. Corps supérieur cintré, épousant la courbure de la voûte de la pièce, comportant quatre battants entrant à vif dont la partie supérieure suit le cintre du meuble (trois dormants apparents). La partie comportant le battant de droite est moins haute pour permettre l'accès à une porte percée dans le mur, sous cette partie. C'est aussi pourquoi le corps inférieur, moins long que le corps supérieur, est nettement décalé sur la gauche et ne comporte que trois battants entrant à vif. Ces battants sont de forme rectangulaire verticale (deux dormants apparents), et sont surmontés de trois tiroirs entrant à vif. Assemblages chevillés. Façade à coupes carrées. Corniche moulurée, saillante en façade. Traverse inférieure découpée. Montants et traverses des battants à coupes mixtes. Chaque battant comporte un panneau mouluré petit cadre. Charnières en métal (deux charnières par battant). Un bouton de tirage (laiton ?) sur chaque battant. Tiroirs à deux queues d'aronde par côté. Une poignée tombante en anneau, fixée à une platine découpée, sur chaque tiroir (laiton).

• encastré
    • haut
    • au sol
    • cintré
    • corps, 2
    • battant, 7, juxtaposé, superposé
    • tiroir entre battants, 3
    • pied, 4
    • mélèze, mouluré, mouluré petit cadre, découpé, chantourné,
    • métal, garniture
    • laiton, découpé
  • Précision dimensions

h = 270 ; hauteur totale ; corps inférieur : h = 110, l = 150, pr = 56, plateau : l = 183, battant : h = 60, tiroir : h = 14 ; corps supérieur : h = 160, pr = 46, l = 81 (partie droite au-dessus de la porte).

• Précision représentations

Un petit pilastre orne l'un des dormants du corps supérieur. Traverse inférieure chantournée. Platines rondes. ornementation (pilastre)