Mosseron Maxence (Rédacteur)

• Commune Villars-Colmars
  • Lieu-dit Sagnes (les)
  • Cadastre

Il est impossible de dater précisément ce type de meuble, puisque la technique de montage, rudimentaire, ainsi que le matériau de composition, des plus simples et répandus, font de ce buffet un meuble de rangement basique. Néanmoins, il est évident que les planchettes ont été découpées à la scie mécanique, et que les clous utilisés, rouillés, ont été usinés et calibrés à un format standard : ils datent vraisemblablement de la seconde moitié du 20e siècle. Le buffet lui-même pourrait avoir été fabriqué dans le dernier quart du 20e siècle.

Le buffet, monté en planchettes de bois de résineux (pin ou sapin) cloutées à claire-voie, propose un corps unique. Les deux planches composant les montants latéraux du buffet se prolongent pour servir de piètement au meuble. A corps et battant central uniques, sans tiroir, il possède une tablette intérieure dans la même essence. Le battant, entrant à vif et pendant, est constitué de deux planchettes verticales inégales solidarisées par trois barres horizontales. Il est fixé au corps grâce à deux charnières en cuir découpé. Sa fermeture est assurée par un taquet tournant extérieur métallique. Il s'agit d'un meuble de berger fruste, sans aucun décor. Ce buffet a été monté avec du matériel de récupération : la marque de berger (lettre C) ne correspond pas forcément au propriétaire du meuble, moins encore à son constructeur. Il est toujours en fonction mais ne sert qu'en période d'occupation de la cabane.

• bois résineux
    • h : 100 cm