; ;
buffet à horloge

clef

AUTEUR : Laventurier (?, horloger)

Commune : Champagne-Ardenne
    Édifice ou site : 51,Châlons-sur-Marne

Buffet haut à trois corps et à horloge centrale, en mélèze teinté marron foncé. Le corps inférieur comporte cinq battants et autant de tiroirs. Le corps intermédiaire, moins long, compte cinq battants. Le corps supérieur, formé d'une petite caisse, recoît le mécanisme de l'horloge. Il est fermé par un battant. Battants et tiroirs entrant à vif. Assemblages chevillés. Bâti à coupes carrées comportant un panneau sur chacun des côtés du corps inférieur et du corps intermédiaire. Le dessus du corps intermédiaire, constitué de trois planches embrevées et clouées, présente une petite corniche clouée en façade. Pieds rapportés. Battants de forme rectangulaire verticale dont les montants et les traverses sont assemblés à coupes mixtes. La plupart des battants comportent un panneau mouluré petit cadre. Le battant central du corps intermédiaire présente des croisillons vitrés et abrite le balancier de l'horloge. Croisillons assemblés à barbes butantes. Le battant fermant le corps supérieur est entièrement vitré et permet de voir le cadran de l'horloge. Bouton de tirage rond, en bois, sur quelques battants et sur les trois tiroirs de droite (tous les tiroirs comportent trois queues d'aronde de chaque côté). Fiches métalliques (deux fiches par battant). Platine d'entrée de serrure, en métal découpé, fixée sur deux des battants inférieurs et sur les deux tiroirs de gauche. Le cadran de l'horloge, en métal émaillé entouré d'un décor en laiton, comporte des chiffres romains et deux aiguilles.

menuiserie, horlogerie
    • fonctions combinées
    • haut
    • au sol
    • corps, 3
    • battant, 10, juxtaposé, superposé
    • tiroir entre battants, 5, juxtaposé
    • pied, 6
    • mélèze, mouluré, mouluré petit cadre, peint
    • laiton, découpé, chantourné, estampage
    • métal, découpé, émail
    • verre
  • Précision dimensions

h = 211 ; l = 256 (dimensions totales) ; dimensions du corps inférieur : h = 96, l = 256 ; dimensions du corps intermédiaire : h = 65, l = 214 ; dimensions du corps supérieur : h = 50, l = 40.

• Précision représentations

Les panneaux des battants qui ne sont pas vitrés sont ornés d'une table saillante rectangulaire. Des motifs métalliques, chantournés, sont plaqués entre les tiroirs. Platines des entrées de serrure de forme rectangulaire. ornementation (à table saillante)

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre