bourg castral de Vers-la-Ville

• Commune Annot
  • Lieu-dit Vers-la-Ville
    bourg castral

On considère que le lieu-dit Vers-la-Ville est le premier site de l'implantation d'un habitat à Annot : sa plus ancienne mention figure sur une charte de 1042 du cartulaire de Saint-Victor de Marseille. Au pied du site perché se trouve la chapelle de Vers-la-Ville, ancienne église paroissiale, dont les parties les plus vieilles datent du 12e siècle (voir dossier Notre-Dame-de-Vers-la-Ville : IA04001385). Vers 1232-1244, la liste des lieux habités du diocèse de Glandèves mentionne la coexistence de deux sites : castrum Annoti (le village actuel) et Petra Annoti (le Rocher d'Annot, communément identifié avec le rocher qui domine la chapelle Notre-Dame-de-Vers-la-Ville). Les deux agglomérations coexistent encore en 1252. L'époque du déperchement et de l'abandon du site n'est pas connue. Le toponyme de Vers-la-Ville est mentionné sur le cadastre de 1830. La parcelle 454, désignée comme "aride", appartient à la commune d'Annot qui possède également la chapelle et un ermitage (ancien presbytère) situé en face.

Le bourg castral de Vers-la-Ville est constitué d'un grand chaos rocheux de plusieurs blocs, dont les plus hauts mesurent environ 30 mètres. Le plus gros rocher domine la chapelle de Vers-la-Ville. Au sommet de ce rocher, une fissure est fermée par un mur en maçonnerie et les parois portent de nombreuses traces de trous de poteaux. La paroi sud, notamment, montre quatre rangées superposées de trous de poutres, qui indiquent qu'un bâtiment haut d'environ 20 mètres a été adossé à cet emplacement. Des gouttières creusées dans la paroi indiquent l'ancien niveau de la toiture. En outre, on note de nombreux vestiges de maçonnerie sur les roches avoisinantes. Il faut également mentionner les ruines de ce qui pourrait être une construction médiévale, au sommet d'un rocher parcelle 1983 B2 370, à une centaine de mètres au sud. L'accès à cet édifice se faisait par une échelle et une série de marches taillées dans le rocher. Les parois de ce rocher portent également de très nombreux trous de poutres et gouttières creusées.