Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

• Lieu-dit Crête de Malfosse
    blockhaus
    blockhaus de Malfosse
    édifice logistique, citerne

L'édifice - en fait un poste ou un corps de garde défensif - a été construit en 1897-98 pour barrer l'échancrure de la crête de Peyrolles à des infiltrations d'éléments à pied venus soit du Mont Genèvre, soit de la vallée de la Clarée, et qui, en redescendant le versant ouest de la crête auraient pu harceler voire prendre à revers la batterie de la Croix de Toulouse.

Ce poste défensif joue donc, par rapport à cette batterie - élément très important du système de feux de la place de Briançon, en couvrant la trouée et les lacets du MontGenèvre - à la fois le rôle d'ouvrage de protection et de surveillance, selon le schéma traditionnel d'une position de barrage de vallée, en fortification de montagne à la fin du XIXe siècle.

L'édifice est situé dans une échancrure de l'extrémité sud de la crête de Peyrolles,échancrure correspondant à la tête du ravin du torrent de MaJfosse qui dévale le versant sud-est de la crête pour déboucher dans la Durance entre la Vachette et Fontenil.

Il est constitué par une courtine non terrassée orientée face au nord-est, percée de deux étages de créneaux verticaux de fusillade du type « archère », brisée asymétriquement en dehors et barrant l'échancrure de la crête. Cette courtine s'appuie de chaque côté à deux surélévations couronnant les parois du passage naturel. Elle sert de mur de fond à un bâtiment défensif à usage de logement pour le détachement d'occupation. Ce bâtiment a une toiture à une seule pente et sa façade, tournée au sud-ouest, est elle-même percée de créneaux horizontaux et de deux portes d'accès. La courtine a un développement de 27,50 m, elle est flanquée à gauche par un retour crénelé. Ce bâtiment est compartimenté, par des piédroits transversaux, en logements pour 20 hommes, un officier, une cuisine. Il comporte, en sous-sol, une citerne de 28 m3 alimentée par les toitures, mais pas de four à pain. Chauffage par poêles greffés sur des cheminées à conduits ménagés dans les piédroits. Toiture traditionnelle sur charpente en bois.

L'édifice a été construit en 1897-1898. Il jouait le rôle d'ouvrage de protection et de surveillance par rapport à la batterie de la Croix de Toulouse située en contrebas.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Une courtine de deux étages crénelés sert de mur de fond à un bâtiment défensif servant de logement couvert d'un appentis. Une citerne se trouve en sous-sol.

• pierre moellon
    en rez-de-chaussée, sous-sol
    courtine

L'édifice a été survolé en hélicoptère, mais non visité, car non accessible en véhicule lors de l'enquête.