Dossier collectif IA04000244 | Réalisé par ;

bergeries

bergerie
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Demandolx

Toutes abandonnées ou en ruine, les 7 bergeries repérées, comme les ouvrages similaires bâtis autour des fermes, datent au plus tôt du milieu du 19e siècle, période où, sur les terroirs vidés par l'exode rural, s'est développé l'élevage ovin, au plus tard du milieu du 20e siècle, époque où la production industrielle des matériaux a changé les techniques de construction. Ces bergeries étaient en effet destinées à abriter durant la mauvaise saison des troupeaux appartenant à des habitants du pays. D'après un témoignage oral, l'une des constructions en pierre sèche a été directement réalisée par son propriétaire ; l'intervention d'un maçon professionnel n'est pas exclue dans les autres cas.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Dépourvues de logement pour le berger, ces bergeries comportent toutes un fenil et sont isolées. Elles sont toutes constituées d'un seul corps de bâtiment rectangulaire de grandes dimensions, enfoncé dans la pente. Une charpente à pannes, parfois portée sur des retraites des murs, des piliers maçonnés ou des poteaux, couvre le volume unique de l'étage de soubassement et le fenil aménagé dans le comble, sous le grand toit à une seule pente (exceptionnellement à longs pans) revêtu de tuiles creuses. Les baies sont peu nombreuses : une grande porte pour le troupeau, quelques jours en fente pour l'aération, une porte à l'arrière pour le foin. Le parc à moutons précédait l'entrée n'a été conservé que quand il était clos d'un muret en pierre sèche. Les clôtures en bois ont disparu.

• pierre sèche
    • repérées 7