beffroi

• Commune Sausses
  • Lieu-dit

Le beffroi communal de Sausses a été construit, à la suite d'un accord verbal entre le maire et le propriétaire du château, au dessus du pigeonnier désaffecté qui jouxtait l'ancienne orangerie du château. Il ne reste rien de cette orangerie, remplacée dans la 2e moitié du 20e siècle par un hangar en béton et le pigeonnier n'a conservé que ses murs.

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1853, porte la date

Petite tour carrée assise sur le toit de l'ancien pigeonnier, dominant tout le village. L'unique étage carré, accessible par une porte ouverte au nord et jadis précédée d'un échelle de meunier qui a été retirée par sécurité, contient l'horloge, dont le balancier et le contrepoids sont logés dans une fosse qui empiète sur le rez-de-chaussée. La petite cloche est suspendue au dessus du toit dans une cage en fer forgé dont les 4 arceaux se rejoignent sous un petit chapeau circulaire surmonté d'une girouette en tôle découpée. Le toit à un pan a remplacé un toit en pavillon ou une terrasse de couverture. Le linteau en bois de la porte porte gravée la date 1853. Le cadran en tôle peinte est fixé sur l'élévation est.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    propriété de la commune (incertitude)