Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

réduit

Non reconnue. Site inaccessible *(*plan)

I. HISTORIQUE

A la chute de l'Empire, elle est mise en sommeil pour plus de 25 ans *(doc. 1)

La "Commission mixte" de 1841 la propose pour être modernisée, avec comme armement 3 canons de 30, 3 obusiers de 22 cm et un mortier de 32 cm, avec 35 hommes. Une tour crénelée n° 2 est prévue comme réduit. Mais la Commission de révision de 1845 la supprime au profit de la Batterie Centre.

En 1875, la nouvelle Commission de défense des côtes la désigne pour être déclassée à échéance de la mise en service des nouvelles batteries prévues (Eminence) armées de pièces rayées à grande puissance (1882). En attendant, elle conservera un armement provisoire de 2 canons de 30 et d’un mortier de 32 à plaque, puis sera abandonnée en tant qu’ouvrage actif.

II. DESCRIPTION

D'après la photographie aérienne (1988) *(fig. 1) on distingue, dans le maquis impénétrable qui a recouvert le site, la tour réduit type 1846 n° 2, avec son parapet supérieur intact. Le relief de l'épaulement, en U, se distingue vaguement autour de la tour.

Une première batterie est construite en 1811 sur ordre du Comité des Fortifications et armée de 3 canons de 36, 2 obusiers espagnols de 8 et 2 mortiers. A la chute de l'Empire, elle est mise en sommeil pour plus de 25 ans.

En fin de compte, en 1856, on en revient au projet initial et la batterie, avec une tour crénelée 1846 n° 2 comme réduit, est construite en 1860-61. En 1875, la nouvelle Commission de défense des côtes la désigne pour être déclassée à échéance de la mise en service des nouvelles batteries prévues (Eminence) armées de pièces rayées à grande puissance (1882). En attendant, elle conservera un armement provisoire de 2 canons de 30 et d'un mortier de 32 à plaque, puis sera abandonnée en tant qu'ouvrage actif.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le réduit consiste en une tour crénelée, en moellons, en rez-de-chaussée, et terrassée à l'étage. D'après la photographie aérienne (1988) on distingue, dans le maquis impénétrable qui a recouvert le site, la tour réduit type 1846 n° 2, avec son parapet supérieur intact. Le relief de l'épaulement, en U, se distingue vaguement autour de la tour.

• pierre moellon
    propriété publique, Propriété du Conservatoire du Littoral depuis le 9 janvier 2008.