bassin de radoub dit grands bassins Vauban

• Commune Toulon
  • Lieu-dit arsenal de Toulon
  • Cadastre 2015 non cadastré, domaine public
    bassin de radoub
    grands bassins Vauban

Au début du 20e siècle, la base navale compte neuf formes de radoub dont les plus grandes, Missiessy, mesurent 200 m de long. Pourtant de nouveaux bassins, toujours plus grands sont en projet. La construction des grands bassins Vauban, dessinés par les ingénieurs Delande et Herzog, commence en 1911. A l'origine ils sont prévus pour figurer parmi les plus grands bassins du monde. Les travaux sont interrompus par la Grande Guerre mais reprennent ensuite et les bassins sont achevés en 1927. Endommagées pendant la Seconde Guerre mondiale, les formes sont remises en état. En 1960, le bassin sud-ouest est élargi pour s’'adapter au gabarit des porte-avions américains à la demande de l'OTAN.

Les grands bassins Vauban sont situés dans le prolongement de la darse Vauban. Ils sont constitués de deux formes de radoub de 442 m de long et 40 m de large. Disposés sur deux lignes parallèles, ils sont divisibles en quatre bassins capables d'accueillir des cuirassés, puis des porte-avions. La technique de construction est similaire à celle utilisée pour les petits bassins Vauban mais à une échelle beaucoup plus large. D’immenses caisses métalliques de 220 mètres de long, construites aux chantiers de la Seyne, sont immergées à l’emplacement choisi et servent d’enceinte étanche pour la construction des bassins et la réalisation des maçonneries. La souille est creusée à 21 mètres de profondeur. Les quatre bassins occupent le centre d'un immense terre-plein de 15 hectares gagnés sur la mer.

activité industrielle et artisanale ; port militaire
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, propriété de l’État ; affecté au ministère chargé de la défense ; affecté à Marine Nationale ; fermé au public

Atlas des paysages : Rades de Toulon