Bassin de radoub, ancienne forme des galères

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit darse (la)
  • Cadastre 2015 AP non cadastré, domaine public

La forme des galères est aménagée en 1730 lors des travaux de l'arsenal du royaune de Piemont-Sardaigne. Cette forme de construction des galères est une alternative pour l'entretien des navires à l’abattage en carène ou au halage sur cales. La vieille forme de Rochefort, premier bassin de radoub maçonné, est opérationnelle en 1671. La forme des galères témoigne de la même conception d'un bassin appareillé, le radier se comportant comme une voûte inversée et les murs bajoyers reprenant les efforts exercés par le terre-plein. Des reproductions anciennes représentent une structure qui couvre le bassin et une porte monumentale à trois arcades. Ces éléments sont relevés sur un croquis en 1830 et sont détuits en 1831 pour permettre l'accueil de navires propulsés par des roues à aubes, et conserver les mâts durant le carenage.

Le bassin de radoub, désigné à l'origine comme forme des galères, est situé dans le prolongement du port de la darse. Le bassin a une longueur de 62 mètres pour 12 mètres de large. Le radier à degrès est appareillé en pierre de taille. Les paroies des bajoyers en béton sont verticaux, elles doublent probablement des bajoyers appareillés en pierre de taille qui figurent sur les plans du 19e siècle (fruit de la paroie, et banquettes successives reliées par des escaliers). A la jonction des bajoyers deux volées d'escalier permet de descendre depuis le nez du bassin. Un bateau-porte en métal vient se positionner au droit des buscs. Le bassin est toujours utilisé pour le carénage des bateaux de plaisance.

• pierre grand appareil
    activité industrielle et artisanale ; chantier naval
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, propriété du Conseil Général des Alpes Maritimes ; affecté à un établissement public ; affecté à la Chambre de Commerce et de l'Industrie Nice Côte d'Azur ; ouvert au public
  • Sites de protection
    site inscrit, site classé