Bassin de port dit port de commerce de Toulon ou port marchand.

• Commune Toulon
    port, bassin de port
    port de commerce
    port marchand, port de commerce
    gare maritime, cale de construction

Les premiers travaux du port marchand sont exécutés en 1839. Il s'enfonçait plus profondément dans les terres qu'aujourd'hui et recevait notamment cargos, caboteurs ou voiliers italiens. Une gare y était installée jusqu'à sa démolition lors des bombardements de 1944. Le port marchand portait initialement le nom de port de la Rode, du nom du faubourg voisin. Initialement, le quai en pavés du port marchand était bordé de modestes maisons et d'entrepôts servant à un trafic commercial qui subissait la concurrence de Marseille. Au fond du port étaient plantés quelques palmiers et au delà, les bâtiments de la gare du Sud-France.

• 1839, daté par travaux historiques

Le port de commerce est délimité par la darse Vieille et la darse nord du Mourillon. Ce bassin de port occupe une surface de 4 hectares. Cette partie des quais est réservée à la marine marchande. Les quais sont en béton. Le port marchand est séparé de la darse Vieille par le quai du Parti. Les ferry et bateaux de croisière vers l'Italie et la Corse s'amarrent le long des quais. Côté terre, une esplanade sert d'aire de stationnement aux véhicules en attente d'embarquement. Ce bassin de port accueille la gare maritime.

propriété publique, propriété de la Chambre de Commerce du Var

Atlas des paysages : Rades de Toulon