• Commune Guillestre

Les deux lions stylophores, qualifiés de léopards dans le prix-fait de la reconstruction de l'église de Guillestre en 1507, sont des remplois provenant du porche du précédent édifice. Héritiers des sculptures du porche ou "réal" de la cathédrale d'Embrun, qui s'inspirent des travaux des maîtres italiens de l'époque romane, ils peuvent être datés du 13e ou du 14e siècle.

Les deux lions sont taillés dans un bloc monolithe de pierre marbrière rose de Guillestre, appelé cormiol dans les textes. Les lions reposent sur un socle parallélépipédique. Une cavité circulaire creusée sur leur échine permet le maintien des colonnes du porche. Dimensions non prises.

• marbre, monolithe, rose taillé
  • Précision représentations

Les deux fauves sont couchés, les pattes arrières repliées sous leur flanc et les pattes avant étendues. Leur queue s'enroule autour de leur arrière-train. Tous les deux ont la gueule ouverte laissant apparaître leurs crocs. Leur crinière stylisée se compose de rangées superposées de mèches bouclées. Le lion situé à l'est du porche tient entre ses deux pattes avant un personnage couché, inanimé. Le second semble avoir une tête humaine entre les pattes. lion (couché) ; personnage

• Précision état de conservation

Les reliefs du lion situé à l'ouest sont plus émoussés, notamment en ce qui concerne la crinière, que ceux du lion oriental.