Mosseron Maxence (Contributeur)

barrage sur le ravin des Adrechs

• Hydrographies Ravin des Adrechs
  • Commune Colmars
  • Lieu-dit Col des Champs
  • Cadastre 2020 B 503 non cadastré

Ce barrage se rattache aux opérations de très grande envergure menées par la restauration des terrains de montagne (RTM) entre 1890 et 1940 dans le cadre de la politique de reboisement et de lutte contre l'érosion et le ravinement qui menaçaient gravement l'équilibre écologique notamment dans les Alpes. La plupart des travaux furent réalisées entre le dernier quart du 19e siècle et le premier quart du 20e siècle. La réalisation de celui de Chaudon s'inscrit dans cette période.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'ouvrage est situé sur le ravin des Adrechs qu'il vient couper, dans une zone montagneuse marquée par le fort ravinement. Il est monté en pierre de taille calcaire assisée liée au mortier et présente une échancrure centrale à l'endroit où s'écoule l'eau quand le ravin est alimenté en pluies d'orage. Haut d'environ 4 m., long d'environ 12, la construction n'excède pas soixante-dix centimètres de large. Cinq grandes chantepleures de forme rectangulaire, sur deux niveaux disposées en quinconce (trois en haut, deux en bas), permettent aux eaux d'infiltration de s'écouler le cas échéant. Le barrage est disposé de façon légèrement inclinée (fruit vers l'aval) pour assurer une résistance à la poussée de la terre et de l'eau. Le barrage n'avait pas vocation à retenir l'eau pour ménager une force motrice mais à casser la force de l'élément liquide de façon à limiter les nuisances dues au ravinement dramatique de la roche dans ce terrain de robines friables et fragiles aux écoulements impétueux récurrents en période d'orage par exemple. Seule la partie centrale incurvée laisse en effet passer les eaux, bloquées par les murets latéraux.