• enquête thématique régionale, ponts et aménagements du Rhône en Provence-Alpes-Côte d'Azur
barrage de l'île de Moore

• Lieu-dit l' Isle de la Moure
  • Cadastre 2008 AL
    barrage
    barrage de garde, barrage fixe

A hauteur de la confluence du Rhône et de la Durance, le cours du Rhône se divisait auparavant en deux bras que formait une île nommée "Isle de la Moure". Le barrage établi sur le bras gauche, figuré sur le cadastre napoléonien de 1832, était conçu ainsi : un perré part du milieu de l'île pour guider les eaux vers le bras de dérivation, endigué, sur lequel il forme barrage fixe (Fig. 1). On peut penser que l'ouvrage a été réalisé afin de stabiliser le niveau des eaux du Rhône. Cependant, ce genre d'ouvrage s'est avéré dangereux en temps de crues, constituant de véritables barrières pour l'écoulement des eaux en amont. Des plans de réparation des perrés datent de 1818.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Le lieu-dit "Isle de la Moure" existe toujours au nord-ouest de la commune de Barbentane, mais cet emplacement est aujourd'hui en pleine terre.

détruit

D'après le cadastre napoléonien.