• inventaire topographique
bannière de procession : Saint Michel terrassant le démon, l'Adoration du Saint-Sacrement, chapelle Saint-Michel

• Commune Saint-Crépin
  • Lieu-dit le Villard
    bannière de procession
    • Saint Michel terrassant le démon
    • Adoration du Saint-Sacrement (L')

Bannière à lambrequins bordés d'une frange en fils métal or, suspendue à une hampe en bois à embouts dorés. Sur fond en damas de satin rouge se détache un décor peint en doré soulignant les contours de la bannière et la scène centrale, peinte. Du velours floqué vient souligné le décor doré.

tissu
    • double face fonctionnel
    • soie, chaîne, trame damas, peint, velouté
    • fil métal
    • bois, doré

h = 165 ; la = 106 ; dimensions sans la hampe ; dimensions avec la hampe : h = 228, la = 136.

• Précision représentations

Sur la face, la scène centrale représente saint Michel terrassant le démon, tandis qu'au revers deux anges agenouillés adorent le Saint-Sacrement. Chacune d'elle se détache sur un fond floral et est soulignée par un décor doré représentant un ange et les allégories de l'Eglise et de la Foi. fleurs ; ange ; allégorie (église, foi : femme) ; scène (saint Michel, démon biblique) ; scène (ange, ostensoir)

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : SAINT MICHEL PRIEZ POUR NOUS ; sur la face. Inscription concernant l'iconographie : VOICI LE PAIN DES ANGES ; au revers.

Le tissu est très usé et déchiré au centre. L'embout sommital de la hampe a disparu.

(incertitude)