• inventaire topographique
bannière de procession de La Vierge à l'Enfant remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman, église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Èze
  • Adresse place de l' Eglise
    bannière de procession
    de La Vierge à l'Enfant remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman

La confrérie des pénitents blancs acheta une bannière du S. S. Rosaire à Paris, en 1898, grâce à une souscription publique et à une offrande des soeurs porte-bannière. Le prix s'élevait à 162 F, auxquels s'ajoutèrent 10,75 F de frais de transport.

Bannière en deux lés de tissu doré, à bordure inférieure découpée en trois festons, entièrement frangée. Une toile peinte ovale, bordée d'une dentelle de lame d'argent doré, est placée au centre. Ele est entourée par une broderie de fil d'or sur rembourrage de carton, avec paillettes et capsules métalliques dorées.

tissu
    • coton, jaune), fil méta toile, brodé

h = 148,5 ; la = 105 (dimensions totales, franges comprises)

• tige, lys, rose, épi : blé
    • Vierge à l'Enfant, étoile, rosaire, rose, saint Dominique de Guzman, agenouillé
  • Précision représentations

La toile peinte est entourée par deux tiges de lys et de roses mêlées. La Vierge, auréolée d'étoiles, remet le rosaire au saint et l'Enfant Jésus tient des roses dans sa main gauche.

La toile peinte est en mauvais état ; traces de pliure. Dorures usées et ternies.