autel (maître-autel), 2 gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Allos
  • Lieu-dit la Foux

Autel de la première moitié du 19e siècle en marbre de Maurin.

Autel de plan rectangulaire à élévation droite surmonté de deux gradins et d'un tabernacle à entablement et corniche moulurée. La face de l'autel en marbre gris est flanquée de deux pilastres en marbre vert. Elle est sculptée de motifs en faible relief, complétés par une incrustation de marbre noir. Les gradins sont en marbre vert avec application de marbre gris en partie supérieure. Le tabernacle est en marbre gris. Rehauts dorés des éléments décoratifs.

marbrerie
    • élévation, droite
    • plan, rectangulaire
    • marbre, gris, vert, noir doré, décor en relief

h = 210 ; la = 250 ; pr = 112.

• croix de Malte
    • rayon
    • symbole christique, I.H.S.
    • calice
    • hostie
    • nuée
    • pilastre
    • triangle, Trinité
  • Précision représentations

Le champ décoratif du devant de l'autel est délimité par une moulure saillante. Un grand médaillon circulaire renferme une croix de Malte d'où s'échappent 4 rayons. De part et d'autre de ce médaillon central, deux petites couronnes végétales sont ornées des lettres S (à gauche) et B (à droite). Les deux pilastres qui flanquent l'ensemble sont cannelés. Le gradin inférieur est orné d'un losange délimité par une moulure dorée. Le gradin supérieur comporte deux losanges en marbre blanc ornés d'un triangle rayonnant. La porte du tabernacle est décorée d'un calice sur des nuées, surmonté d'une hostie. L'entablement porte le symbole christique IHS.

Le losange en marbre blanc qui ornait la partie droite du gradin supérieur a disparu.