• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (2), tabernacle, exposition, statues (2) (maître-autel), église paroissiale Sainte-Agathe, chapelle

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit le Freyssinet
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition, statue

Autel galbé en doucine ; placard au revers. Tabernacle enserré entre les gradins. Exposition constituée de trois éléments indépendants : le soubassement (petite cavité centrale cylindrique et trois fentes sur le dessus), une niche en plein cintre encadrée de colonnettes, sans rapport avec le soubassement, et un élément remployé situé en arrière, auquel sont fixés (pattes en fer) deux putti en ronde bosse. Décor en bas reliefrapporté sur la façade et les côtés de l'autel, la façade des gradins et du tabernacle ainsi que le soubassement de l'exposition ; décor en bas reliefdans la masse sur la bordure supérieure de l'autel, la porte du tabernacle et l'élément fixé derrière l'exposition ; relief à décor gravé sur la bordure inférieure de l'autel, les côtés du tabernacle (mat sur fond lisse) et du soubassement de l'exposition ; décor ajouré sur le fond de l'exposition et l'élément situé en arrière.

menuiserie, sculpture
    • élévation, galbé
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • bois, décor en bas relief, décor rapporté, décor dans la masse, décor à relief gravé, décor en ronde bosse, ajouré, tourné, doré, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 249 ; la = 266 ; pr = 113 ; Autel : h = 95, la = 228, pr = 66. Gradins : premier gradin : h = 19, pr = 21 ; deuxième gradin : h = 16, pr = 24 ; largeur actuelle des gradins = 102, largeur originelle = 85.5. Tabernacle : h = 54.5, la = 62, pr = 47. Exposition : h = 92, la = 54, pr = 28. Elément situé en arrière de l' exposition : h = 99, la = 51, pr = 44. Putti : h = 33.

• Précision représentations

Autel : dans un cartouche, Vierge mains croisées sur la poitrine, yeux baissés ; rameau de laurier et palme ; guirlandes de rameaux fleuris réunies par un ruban ; feuilles d'acanthe sur la bordure inférieure ; godrons, canaux et feuille d'acanthe centrale sur la bordure supérieure ; feuilles d'acanthe aux angles. Gradins : motifs végétaux sur la façade. Tabernacle : têtes d'angelot intégrées à des motifs de feuilles et à des guirlandes de fleurs sur la façade ; feuilles d'acanthe sur les côtés ; rameau de laurier et palme croisés sur la porte. Exposition : sur le soubassement, tête d'angelot et feuilles d'acanthe ; niche couverte en coquille abritant un ostensoir et deux cornes d'abondance dont s'échappent des roses, surmontée de deux bobèches latérales et d'un édicule sommé d'une croix. Elément situé en arrière : feuilles d'acanthe, fleurs. Vierge : assis, rayons lumineux ; angelot ; putto ; cartouche, rameau : laurier, palme ; guirlande : fleur, rameau, feuille, fleur, ruban plissé : noeud, feuille d'acanthe, à godron, à canal, ostensoir, corne d'abondance : rose ; colonne torse, bobèche, coquille, croix

• inscription, latin, gravé, sur l'oeuvre

Autour de la Vierge : QUI ME INVENERIT INVENIET VITAM ET/HAURIET SALVTEM A DOMINO.

• remontage
  • Précision état de conservation

Les gradins, rallongés, ne sont pas cohérents avec l'autel ; leur soubassement doit dater du remontage. La croix dont subsiste le support sur la partie inférieure de la porte du tabernacle a disparu. Les éléments de l'exposition ne sont pas cohérents ; seul le soubassement correspond certainement au tabernacle. L'ensemble a été redoré (certains fonds mats très grossiers) et repeint (même faux-marbre sur l'autel et le soubassement des gradins).

église paroissiale Sainte-Agathe, chapelle

Commune : Le Monêtier-les-Bains