prieuré Notre-Dame-de-l'Assomption, église paroissiale

autel, gradins d'autel (2), tabernacle (autel-tombeau, autel secondaire, tabernacle architecturé)

Dénominationsautel, gradin d'autel, tabernacle
AdresseCommune : Le Monêtier-les-Bains
Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Tables moulurées et sculptées en réserve sur les divers éléments ; colonnes du tabernacle en ronde bosse.

Catégoriesmarbrerie, sculpture
Matériauxmarbre veiné, gris placage épais, décor à relief en réserve, décor en haut relief, décor dans la masse
Précision dimensions

h = 102 ; la = 191,5 ; pr = 54,5 (Dimensions de l' autel) ; 1er gradin : h = 25, la = 100, pr = 25.5 ; 2e gradin : h = 32, la = 109, pr = 31.5 ; tabernacle : h = 89, la = 68.5, pr = 73.

Précision représentations

Autel : initiales S. J. entourées de branches de lys dans le médaillon central ; deuxième gradin : rinceaux de fleurs et feuilles, consoles en volute aux extrémités ; tabernacle : deux colonnes corinthiennes soutenant un fronton triangulaire orné du symbole de la Trinité, porte ornée d'une branche de lys. monogramme, lys : branche ; rinceau, fleur, feuille ; symbole : Trinité (triangle, rayons lumineux) ; colonne, fronton