• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice chapelle dite de l'évêque ; au-dessus de la troisième chapelle latérale sud
    autel, retable
    degré d'autel, gradin d'autel

Analyse de l'ensemble

Composition : un autel et un gradin adossés au mur, un retable en stuc plaqué contre le mur .

Localisation : troisième chapelle latérale sud, premier étage (dite chapelle de l'évêque), mur sud.

Analyse de l'autel

Dénomination : autel.

Appellation : autel secondaire, autel-tombeau.

Titre :

Structure et formes : plan rectangulaire à angles arrondis, élévation galbée.

Matériaux et techniques : soubassement en pierre ; tombeau en tilleul (?) dessus en résineux ; peinture jaune, verte, bleue et faux marbre vert et jaune ; décor sculpté dans la masse, à l'exception du décor de la façade, rapporté.

Iconographie et décor : au centre de la façade : cartouche bleu, à cuirs enroulés et feuillages jaunes ; aux angles : un cuir à godrons en creux et des feuillages, jaunes ; panneaux faux-marbre, partie sous le plateau peinte en vert.

Dimensions : H. 100 cm, La. 225 cm, Pr. 77 cm ; soubassement en pierre : 24 cm.

État de conservation : très mauvais : assemblages disjoints, décor partiellement disparu, polychromie usée.

Gradin en bois doré en très mauvais état, non étudié.

Analyse du retable

Dénomination : retable

Appellation : retable architecturé.

Titre :

Structure et formes : deux soubassements portant chacun deux colonnes rondes engagées, à chapiteaux corinthiens, soutenant un entablement, dont la partie centrale épouse la forme de la baie.

Matériaux et techniques : stuc beige, peint en crème et noir.

Iconographie et décor : colonnes entièrement cannelées ; entablement simplement mouluré ; panneau noir sur les soubassements.

Dimensions : H. tot. 520 cm, La. max. 415 cm, Pr. max. 30 cm.

État de conservation : altérations dues à des infiltrations d'eau.

Retable du quatrième quart du XVIIe siècle ?

La mouluration de l'entablement, assortie à celle de la corniche de la chapelle laisse à penser que le retable est sensiblement contemporain de cette dernière, commencée en 1681 (A.D. 84, 3 E 32 1 650, f0 169, prix-fait du 14 avril 1681).

L'autel pourrait être un peu plus tardif.

La modénature de l'entablement, qui prolonge celle de la corniche de la chapelle, laisse à penser que le retable est contemporain de celle-ci, commencée en 1681. L'autel date du 18e siècle.

Autel en bois, posé sur un soubassement en pierre. Décor sculpté dans la masse, à l'exception de celui du centre de la façade. Décor peint en bleu et jaune, sur fond de faux marbre vert et jaune. Retable à une travée encadrée de quatre colonnes corinthiennes portant un entablement simplement mouluré. Les piédestaux sont peints en noir.

menuiserie, gypserie
    • élévation, galbé
    • bois, peint, faux marbre, décor en demi relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint
  • Précision dimensions

h = 222 ; la = 290 ; dimensions totales. Autel : h = 100, la = 225, pr = 77. Retable : h = 520, la = 415, pr = 30.

• cartouche, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Cartouche à cuirs enroulés et feuilles d'acanthe au centre de l'autel, cuir et feuillages sur les angles.

• Précision état de conservation

Assemblages de l'autel disjoints, décor partiellement disparu, polychromie usée. Retable altéré par des infiltrations d'eau, en particulier sur la corniche.