• opération d'urgence
  • patrimoine industriel
atelier de fabrication et de réparation (les forges)

• Commune Arles
  • Adresse 33 avenue Victor-Hugo
  • Cadastre 1963 AV 89

Le bâtiment des forges date de la première campagne de construction. Il était donc probablement achevé en 1856. Il s'agissait d'une construction composée d'une succession de sept travées, qui servait alors à la section du magasin des ateliers. A partir de 1874 y sont transférées les forges, jusqu'alors situées dans la partie détruite de l'ajustage. Lors de l'agrandissement des ateliers entamé dans les années 1880, ce bâtiment fut prolongé de cinq travées vers l'est, selon les plans adoptés dans les années 1840 pour les façades, mais avec un système de charpente métallique plus moderne. C'est à ce moment-là qu'est également construite, accolée aux forges, la haute cheminée qui va dominer l'ensemble des ateliers pendant près d'un siècle. Désaffecté au début des années 1980, le bâtiment est ravagé quelques années plus tard par un incendie qui détruit la charpente en bois et la couverture des sept travées anciennes, n'épargnant que la charpentes métallique de l'extension des années 1880-1890.

Très délabrées, les forges, bâtiment rectangulaire (130 X 25 m) constitué d'une succession de 12 travées à pignon dans la longueur, se composent aujourd'hui de fait de deux parties distinctes. La première, la plus ancienne, qui a brûlé dans les années 1980 et n'a plus de toit et la seconde, la plus récente, qui a été épargnée. De la charpente mixte qui se trouvait dans les sept travées ouest, il ne subsiste aujourd'hui que les poutres treillis traversantes, en fer. La charpente métallique, côté est, a elle bien résisté. Renforcée par rapport à la charpente mixte de la partie ouest, elle présente aussi un important dispositif de contreventement. Les points d'appui au sol de la charpente sont en revanche identiques sur les douze travées : un alignement central de colonnes de fonte et une succession de consoles mixtes, au niveau de chaque chéneau, composées d'un triangle métallique lui-même appuyé sur un corbeau en pierre en quart-de-rond. Entièrement construit en moellons, avec des encadrements et des chaînages en pierres de taille, cet atelier offre une composition assez simple. Chaque pignon est percé d'une large porte en arc segmentaire surmontée d'une baie jumelée à arcs segmentaire également. Les élévations est et ouest ont été traitées différemment et rappellent davantage le vocabulaire employé dans les autres bâtiments des ateliers, avec leurs alignements de triplets beaucoup plus rectilignes, chacun surmonté d'une baie en arc segmentaire. Les chambranles de cette dernière sont à crossettes supérieures et inférieures.

ciment amiante en couverture
    12 vaisseaux
    • charpente métallique apparente
    établissement industriel désaffecté, menacé
    propriété d'un établissement public de l'Etat
  • Chemins de fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée - Service de la Voie - Ateliers, Magasins et dépôts - Feuille de dessin n° 2 annexée au carnet d'attachements série impaire 1909 - Ateliers d'Arles - Installation ou déplacement de machines-outils et appareils dans l'Atelier des Forges - Fondations de diverses machines-outils et appareils divers. Dessin à l'encre sur papier calque, 1909/09/30. Par Bévo. 100 X 31 cm. Archives du comité d'entreprise Sncf, Avignon : non coté.