• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
atelier de fabrication (atelier d'extraction)

• Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier de la Croix
  • Adresse chemin de la Madeleine

En avril 1923, la société Schmoller et Bompard dépose une demande d'autorisation pour procéder au traitement des plantes aromatiques par solvants volatils ou par hydrocarbures. Elle présente pour cela, auprès des services préfectoraux, les plans d'un bâtiment spécialement aménagé à cet effet, ainsi qu'un plan d'un dépôt d'hydrocarbures d'une contenance de 10 000 litres, et d'un réservoir de décantation. L'atelier est prévu pour accueillir deux batteries d'extraction complètes avec deux extracteurs et deux évaporateurs chacune. Le dossier de demande est traité rapidement, puisque la société reçoit un avis favorable d'exploitation dès juillet 1924. La date de construction du local d'extraction n'est pas mentionnée avec précision. Celle-ci doit, selon toute vraisemblance, dater de l'époque d'étude de la procédure d'autorisation.

L'atelier d'extraction par hydrocarbures se trouve à proximité du portail d'accès à l'usine. Il est visible de la rue. Il s'agit d'une halle rectangulaire. Le volume intérieur est coupé par une mezzanine. Trois séquences de transennes préfabriquées sont réparties de façon symétrique sur les murs latéraux du bâtiment. Mis à part la porte ménagée sur la face sud du bâtiment, les deux autres murs sont aveugles. Le toit est à longs pans avec pignons couverts. La toiture d'origine (charpente et couverture) a été remplacée par une structure métallique (aluminium ?).

métal en couverture
    • charpente métallique apparente