Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

arsenal

• Commune Colmars
  • Cadastre 1983 AB 24

Le bâtiment est construit durant la première moitié du 19e siècle.

Le bâtiment est de plan rectangulaire, à deux niveaux et surmonté d'une toiture de tôles ondulées à deux pans, à murs goutterots et rampants surmontés d'une génoise à trois rangs. Il est situé à l'intérieur du saillant ouest de l'enceinte de ville, à l'emplacement de la tour ronde figurant sur les plans anciens. Le bâtiment forme l'angle d'une parcelle clôturée de murs, ancienne emprise militaire et sans doute annexe de l'établissement, entre celui-ci et l'enceinte urbaine proche. L'édifice actuel a été construit au XIXe siècle et semble contemporain du bâtiment du fort de Savoie. Façade sud et pignon est (seuls visibles de la rue) percés, au rez-de-chaussée, de deux portes et, au premier étage, de deux fenêtres à l'aplomb des portes. Dans le pignon est, au rez-de-chaussée, un portail central devait servir d'entrée du matériel. Toutes ces baies sont encadrées en pierre de taille et ouvertes d'un linteau en arc segmentaire. L'encadrement comporte, de plus, une feuillure pour les volets à deux vantaux. Maçonnerie de moellons enduite au mortier de chaux. Chaînes d'angle en pierre de taille harpée.

Truttmann Philippe
Truttmann Philippe