armoire de sacristie avec chasublier, église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Les Vigneaux
  • Emplacement dans l'édifice sacristie, mur sud

Le meuble pourrait dater du 18e siècle et les battants du 19e siècle.

Armoire basse en noyer. Le plateau semble monoxyle. Chasublier dans la partie gauche, fermé par deux battants de largeur inégale. Petit placard dans la partie droite. Bâti : pieds-montants ; coupes carrées chevillées. Battants : coupes mixtes chevillées, moulure petit cadre et cavet. Fermeture des battants par un loquet de bois cloué sur la traverse supérieure. Côté : deux panneaux superposés ; moulure petit cadre sur les traverses, arêtes vives sur les montants, plates-bandes inclinées ; décor en haut relief. Intérieur du meuble : panneaux arasés sur les battants. Trois tiroirs récents en mélèze dans la partie droite. 97 h ; 200 la ; 84 pr ; dimensions du bâti. Plateau : la = 202. Battant gauche : la = 83 ; battant médian : la = 47 ; battant droit : la = 53,5.

• bas
    • battant, 3, juxtaposé
    • pied, 6
    • noyer, taillé, mouluré petit cadre, décor en haut relief, décor dans la masse
  • Précision représentations

Tables saillantes. Sur les battants : un grand losange vertical entre quatre triangles rectangles inscrits dans un rectangle. Sur les côtés : carré de chant encadré de six triangles isocèles, inscrits dans un rectangle horizontal, chaque élément étant en pointe de diamant. table saillante, losange, triangle, rectangle, pointe de diamant

• Précision état de conservation

Bois vermoulu dans les parties basses et postérieures. Les battants ne sont probablement pas d'origine.