Dossier d’œuvre objet IM05004013 | Réalisé par ;

armoire-commode

Armoire-commode à deux corps en bois, dont le corps inférieur est plus important que le corps supérieur. Assemblages chevillés. Bâti assemblé à coupes carrées. Corps inférieur : faces latérales à deux panneaux carrés superposés, à plates-bandes légèrement inclinées. Traverse inférieure découpée et moulurée en façade. Façade composée de trois larges tiroirs superposés entrant à vif, surmontés de deux petits tiroirs à recouvrement à bordure moulurée, qui sont juxtaposés. Poignées tombantes, formées d'un anneau en métal monté sur une platine métallique découpée (une petite poignée sur les tiroirs juxtaposés, deux poignées sur les autres tiroirs). Corps supérieur : côtés à panneau rectangulaire vertical à plates-bandes légèrement inclinées. Corniche moulurée très saillante en façade et sur les côtés. Façade à deux battants à recouvrement et à dormant apparent. Battants à bordure moulurée, assemblés à coupes mixtes, comportant un panneau rectangulaire vertical mouluré petit cadre, formé de deux planches verticales. Fiches à vase en fer forgé (deux fiches par battant). Platine de l'entrée de serrure, sur le battant droit, en laiton découpé (?). Dimensions non prises.

menuiserie, sculpture
    • fonctions combinées
    • au sol
    • haut
    • élévation, rectangulaire vertical
    • corps, 2
    • battant, 2, juxtaposé
    • tiroir sous battant, 5, juxtaposé, superposé
    • pied, 4
  • Matériaux
    • pin, (incertitude), mouluré, mouluré petit cadre, taillé (décor dans la masse, décor en relief, décor en bas relief, décor en demi relief), découpé, chantourné
    • laiton, (incertitude), découpé
    • fer, garniture forgé
  • Précision représentations

Petits tiroirs juxtaposés ornés d'un losange en relief. Panneaux des battants ornés d'un losange en relief au centre duquel a été sculptée une fleur en relief, à décor concentrique. Arêtes des montants antérieurs ornées d'une table en réserve. Traverse inférieure chantournée. Platine de l'entrée de serrure en forme de losange. Platines des poignées des grands tiroirs en forme de rectangle. Platines des poignées des petits tiroirs de forme ovale. ornementation (losange, fleur, rectangle, ovale)