armoire (au sol)

• Commune Orcières
  • Emplacement dans l'édifice collection particulière

Armoire sans doute du 19e siècle ; ce meuble était-il un buffet de cuisine ?.

Piétement formé par les 2 montants de façade et les faces latérales découpées à la base ; faces latérales constituées par une seule planche ; la face arrière constituée par 5 planches assemblées entre elles, à rainure et languette, dépasse au-dessus du plateau ; plateau débordant sur la face antérieure ; les battants qui recouvrent le bâti sont séparés par un dormant ; chacun d'eux est constitué par 2 panneaux rectangulaires superposés ; aménagement intérieur : 3 étagères. La face antérieure est à coupes carrées chevillées ; les faces latérales et postérieure sont clouées ; les battants et traverses semblent en noyer, les montants en chêne ; les gonds sont en fer forgé ; l'entrée de serrure en fer forgé découpé ; fermeture des battants par un taquet de bois pivotant fixé sur le dormant central ; la traverse inférieure est chantournée.

• corps, 1
    • battant, 2, rectangulaire vertical, juxtaposé
    • pied, 2
    • trois quarts
    • noyer, chantourné, mouluré petit cadre, décor dans la masse, décor en demi relief
    • chêne, (incertitude)
    • fer, garniture forgé, découpé

h = 125 ; l = 98 ; pr = 43,5

• Précision représentations

Les panneaux des battants sont ornés de tables saillantes rectangulaires aux angles échancrés. ornementation (rectangle)

• manque
  • Précision état de conservation

La baguette d'arrêt constituée par le débord de la face postérieure indique-t-elle que ce meuble était destiné à recevoir un corps supérieur ?