• enquête thématique régionale, arènes de Provence-Alpes-Côte d'Azur
arènes

• Commune Saint-Andiol
  • Adresse R.N. 7
    arène
    tribune du public

HISTORIQUE

Les arènes de St-Andiol sont très récentes. Elles ont été construites dans les années 1980 avec l'aide de bénévoles. Le Club Taurin a été créé il y a seulement une dizaine d'années.

État actuel : très bon.

Guichets et partie ouest.Guichets et partie ouest.

Situation : les arènes de Saint-Andiol bénéficient d'un emplacement privilégié dans l'agglomération. Elles sont installées dans le parc du château, devenu parc public.

Elles sont accessibles par l'entrée du château, ou par la route de Cabannes qui passe devant le parc. Le portail d'entrée ouvre à l'ouest.

Matériaux : béton et briques pour gradins. Parpaings pour toril.

Structure : des sections de cinq rangées de gradins entourent la piste sauf à l'est, où se situe le toril. Un double escalier, ainsi que le portail principal interrompent également les tribunes. Ces gradins sont des structures de béton appuyées sur des montants transversaux. Des entrées sont percées dans trois des espaces laissés libres entre les montants. Certains espaces sont fermés et abritent divers locaux. Le toril, construit à l'extrémité est du terrain contre un mur d'enceinte en pierres, est accessible par la piste. Il est couvert d'un auvent sur montants métalliques.

Élévations extérieures :

Élévation ouest : des portions de tribunes dont l'arrière est fermé encadrent le portail principal fait de tubes métalliques et de dosses de bois. La paroi du local de droite, qui sert de buvette, est percée de deux baies rectangulaires. Un escalier métallique, est installé contre la paroi latérale du local de gauche. De part et d'autre de ces portions enduites d'un crépi beige, le dessous des gradins et les murs de soutènement sont visibles de l'extérieur.

Couverture : auvent sur le toril.

Distribution intérieure : l'enceinte est précédée d'un petit bâtiment qui abrite les guichets. La piste presque ronde mesure environ 30m de diamètre. Les cinq rangs de gradins répartis autour de la piste, excepté dans la partie est, peuvent accueillir un millier de personnes. Trois entrées et une double montée d'escalier permettent l'accès aux tribunes. Une partie des gradins ouest, située contre le portail principal, est réservée à la Présidence desservie par un escalier métallique extérieur. La buvette, les vestiaires et sanitaires sont situés dans des locaux aménagés sous les tribunes ouest et sud. Le toril, à l'extrémité est de l'enceinte, est accessible par la piste. Cinq mâts métalliques équipés d'un projecteur assurent l'éclairage des arènes.

Gradins ouest.Gradins ouest.

CONCLUSION

Ces arènes ont été construites sur un plan simple et lisible, souvent utilisé dans les installations récentes. Leur situation dans le parc d'un château est assez exceptionnelle.

Les arènes été ont construites dans les années 1980.

Les arènes, situées dans le parc public sont constituées de 5 rangées de gradins en béton sur montants métalliques entourant la piste. Le toril, avec appentis en couverture, est construit à l'extrémité est de l'ensemble, contre un mur d'enceinte en pierres. Un double escalier permet l'accès aux tribunes. L'espace libre sous les tribunes ouest et sud est occupé par la buvette, les vestiaires et les sanitaires. Un petit édifice isolé avec un toit à un pan abrite les guichets, à l'avant du portail d'entrée.

• parpaing de béton
    fer en couverture