Aquarium de jardin de la villa Fontana Rosa

• Commune Menton
  • Lieu-dit Garavan
  • Adresse 6 avenue Blasco-Ibanez
    aquarium de jardin
    portique de jardin

Au retour de son tour du monde de 1923-1924, Blasco Ibanez fait construire un aquarium pour héberger les nombreux poissons exotiques qu'il avait ramenés. Les céramiques qui le décorent ont été réalisées par François Donadoni et son fils Eugène, céramistes de l'entreprise Saïssi à Menton.

Blasco Ibanez Vicente

Vicente Blasco Ibáñez, né le 29 janvier 1867 à Valence et mort à Menton le 28 janvier 1928, est un écrivain, journaliste et homme politique espagnol. Il est considéré comme l'un des plus grands romanciers de langue espagnole. Il est le commanditaire du Jardin des Romanciers à Menton.

commanditaire attribution par source
      Donadoni
      Donadoni

François Donadoni et son fils Eugène sont deux céramistes de l'entreprise Saïssi à Menton. Ils ont réalisé les décors de céramique du jardin de la villa Fontana Rosa à Menton en 1926.

céramiste signature

L'aquarium est un petit édifice de plan carré en rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un portique qui se poursuit jusqu'à la maison du jardinier. La construction combine des poteaux en parpaings de mâchefer formant des chainages verticaux avec des murs de remplissage en mâchefer ou en brique. Les cloisons intérieures sont en brique. La couverture est en béton armé.

A l'intérieur, le sol du portique est en granito.

• résidu industriel en gros oeuvre parpaing de béton enduit
    béton en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    désaffecté, mauvais état
    • céramique
    • mosaïque
    • poisson, papillon
    • pilastre
  • Précision représentations

Les élévations sud et ouest sont rythmées par de pilastres en ciment cannelés aux chapiteaux composites. Des bandeaux en céramique représentent des poissons sur fond bleu. L'inscription AQUARIUM en céramique est au-dessus des portes du soubassement et du rez-de-chaussée surélevé. Côté ouest, deux écus en céramiques sont ornés de papillons.

Le sol en granito du portique est orné de motifs en mosaïque où l'on retrouve le thème des animaux marins : poissons, poulpes, étoiles de mer, méduses.