abri troglodytique

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit la Clue
  • Cadastre 1816 D non cadastré ; 1980 D2 non cadastré

Cet abri troglodytique pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle, voire avant. La mémoire orale précise qu'au début du 20e siècle, il était encore habité à l'année par une famille.

Cet abri est situé au pied d'une barre rocheuse qui domine la rive gauche de la Chalvagne, en contrebas de la brèche taillée dans le rocher pour le passage de la R.D. 610. Il est constitué d'un grand surplomb naturel au pied duquel se trouve une résurgence saisonnière. Le site, qui s'étire sur environ 80 mètres, est constitué de plusieurs types de constructions et d'aménagements, tous en pierre sèche calcaire. On note une entrée ouest et une entrée est, toutes les deux barrées par un muret. Après avoir franchit l'entrée ouest, on pénètre sous un premier surplomb, très haut et encombré de blocs effondrés. En continuant vers l'est, le passage se fait entre la falaise et un gros rocher ; une première construction est installée à cette endroit ; le sol est en partie pavé. Une dizaine de mètres plus à l'est, on arrive sur une sorte de terrasse qui domine la reculée formée par la résurgence. Une dizaine de mètre encore vers l'est, on arrive dans une petite cour fermée par un mur, après laquelle se trouve une seconde construction. Celle-ci est constituée d'au moins deux bâtiments accolés ; on note une niche dans un mur, une ancienne ouverture murée, ainsi qu'une petit réduit maçonné dans un angle ; le sol est caladé ou pavé. Une gouttière à été creusée dans le rocher au-dessus de ce bâtiment. Des traces de suies sont visibles partout au-dessus des bâtiments. A plusieurs endroits, des murs de soutènements viennent conforter la banquette naturelle créée sous le surplomb.

• calcaire pierre sèche
    étage de soubassement