Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant, Chapelle de l'Annonciade

• Commune Crestet
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Cette statue pourrait dater du 18e siècle. L'inventaire de 1906 porte mention de "deux statues sainte Vierge bois doré" sous le n°52 estimées ensemble 300 francs.

Statue en bois doré à la feuille posant sur un socle de section rectangulaire en bois peint. Carnations peintes.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Statue représentant la Vierge avec l'Enfant Jésus, main droite autour du cou de sa mère, l'orbe dans la main gauche. La Vierge est debout de face. Elle est coiffée d'un voile court et vêtue d'un manteau long formant un pli épais sur la hanche droite. Elle tient un sceptre. Socle mouluré peint en bleu.

• mauvaises conditions de conservation

Fissures et fentes du bois. Dorure et polychromie lacunaires. Manques (doigt).