• Commune Vitrolles-en-Lubéron
  • Emplacement dans l'édifice Deuxième chapelle latérale sud.
    • Principale : 1er quart 18e siècle , (incertitude)
    • 1701, porte la date

Plaque commémorative en pierre schisteuse noire (ardoise?) avec inscription gravée à la pointe. Inscription dédiée à la marquise de Céreste, femme d'Honoré de Brancas, comte de Forcalquier, bienfaitrice de l'église, par son fils, André Joseph de Brancas.

• pierre, gravé à la pointe
    • noir

Dimensions : h = 73 cm ; la = 104 cm.

• épitaphe

Relevé de l'inscription

FALLAX. GRATIA. ET. VANA. EST.PVLCHRITVDO. MVLIER. TIMENS DOMINVM : IPSA LAVDABITVR.

PARAB. SALOM.XXXI.

+ ADMISIT.

PlIS MANIBVS

NOBILISSIMAE FAEMINAE. FRANCICAE DE CAMBIS DE LA FALECHE MARCHIONISSAE A CAESARISTA : CVIVS FORMA FVIT, AD MAIESTATEM COMPOSITA ; CONTINENTIA VIDVALIS, AD EXEMPLVN ; INGENII VIS, SUPRA SEXVM ; VIRTVS , SUPRA AETATEM. HEC VIRVM PRIMI ORDINIS HONORAT VN DEBRANCAS, EX FORCALQVERII COMITIBVS : CVM AMISISIS ET ALIVM DEIN CEPS, QVAMQVAM AETATE FLORENTISSIMA, NON + VT CARISSIME PROLIAE DV CANDAE VACARET TOTA, ET DEO ; PIA AEQVE MATER ET CONIVX, SACEL LVM HOC VIVENS EREXIT ; MORIENS AEGENIS HVIVSCE CASTRI IN CO LIS ANNVAM CENTVM LIBRARVM STIPEM ATTRIBVIT. VIVERE DESIIT VITTREOLIS VNDECIMO KALEND. NOVEM. ANN. M. DCCI.

AETATIS. LXVIII

OPTIMAE MATRIMOERENS POSVIT

AMANTISSIMUS FILIVS, AND. lOS. DE BRANCAS, EXCOM. FOL. M°

CORB. D. VITTR. BELLICADRI IN OCCITANIA GVBERNATOR.

Traduction :

"C'est une grâce trompeuse et vaine que la beauté, la femme qui craint le Seigneur est seule louable. Parabole. Salomon. 31.

Aux pieuses mânes de très noble femme Françoise de Cambis de la Falèche, marquise de Céreste, dont l'attitude fut toute empreinte de majesté, la continence dans le veuvage exemplaire, la beauté au-dessus de son sexe, la vertu au-dessus de son âge. Après la perte de son illustre époux Honoré de Brancas, des comtes de Forcalquier, bien que dans la fleur de son âge, elle refusa de se remarier afin de se consacrer à l'éducation de ses chers enfants, et de son vivant, aussi pieuse mère qu'épouse, elle construisit ce temple à Dieu, en mourant laissa aux habitants de ce lieu une rente annuelle de cent livres et décéda à Vitrolles, le 22 Octobre 1701, à l'âge de 68 ans.

A cette excellente mère, son très affligé et très aimant fils André Joseph de Brancas, des comtes de Forcalquier, marquis de Corbières, seigneur de Vitrolles, gouverneur de Beaucaire en Languedoc."

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Vitrolles-en-Lubéron