• Commune La Tour-d'Aigues
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.
    calice, patène

La coupe du calice est plus récente que le pied et la patène.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Dates

Calice en argent à pied circulaire profilé en doucine et tige à deux bagues encadrant un nœud en forme de poire. La coupe est en forme de tulipe légèrement évasée. Tous les éléments du calice sont soudés. La patène est ronde à large marli.

• argent, en plusieurs éléments étampé, ciselé, doré, poli
  • Précision dimensions

Dimensions calice : h = 24 cm ; diamètre pied = 12, 3 cm ; diamètre coupe = 8, 4 cm. Dimensions patène : diamètre = 13 cm.

Calice : décor de feuillages sur le pied et la tige.

Patène : au revers, trois clous surmontés du monogramme du Christ et d'une croix.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon de garantie, sur l'oeuvre
    • poinçon de titre de l'argent, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Calice : - deux poinçons sur la coupe : poinçon de garantie : tête de Minerve. Premier titre, Paris, entre 1798 et 1809.

poinçon de maître : poinçon en losange encadré des initiales FF. Poinçon du fabricant Favier utilisé à Lyon de 1836 aux années 1970.

- deux poinçons sur le pied : poinçon de titre : coq dans un octogone, avec probablement chiffre 1 à droite. Premier titre, Paris, entre 1798 et 1809.

poinçon de maître (incomplet) : à l'intérieur d'un losange, initiales J.J.C. surmontées d'une théière (?).

Patène : trois poinçons au revers du marli

- Poinçon de maître : à l'intérieur d'un losange, initiales J.J. surmontées d'un récipient en forme de théière (?). Le même poinçon que sur le calice : initiales J.J.C.

- Poinçon de garantie : tête de vieillard dans un rond et chiffres 8 et 5. Moyenne garantie, Paris, entre 1798 et 1809.

- Poinçon de titre : coq dans un octogone et chiffre 1 à droite. Premier titre, Paris, entre 1798 et 1809.

Bon état de conservation.