• Commune La Tour-d'Aigues
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.
    calice, patène
  • Dates

Le calice en argent doré est composé de trois éléments, le pied, la tige et la coupe qui sont vissés les uns aux autres. La coupe est doublée d'une fausse coupe. Le calice a un pied circulaire profilé en doucine, la tige a deux bagues encadrant un nœud, la coupe est en forme de tulipe à peine évasée. La patène est ronde à large marli.

• argent, en plusieurs éléments étampé, repoussé, ciselé, doré, poli, gravé
  • Précision dimensions

Dimensions calice : h = 30 cm ; diamètre pied = 15 cm ; diamètre coupe = 8, 5 cm. Dimensions patène : diamètre = 15 cm.

• Précision représentations

Calice : sur le dessus du pied, trois médaillons ornés d'un bas-relief représentant la Vierge et l'Enfant, la Crucifixion et saint Pierre. Sur la fausse coupe, trois médaillons représentant les trois Vertus théologales : la Foi, l'Espérance et la Charité.

Patène : au revers, à l'intérieur d'une couronne d'épines, un cœur percé de trois clous, surmonté du monogramme du Christ et d'une croix (motifs gravés).

• poinçon de garantie, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre, illisible (non identifié)
    • poinçon de titre de l'argent, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie : Cérès dans un rond. Poinçon de grosse garantie pour l'argent, Paris entre 1819 et 1838.

Poinçon de maître : dans un losange, illisible.

Poinçon de titre : Michel-Ange dans un octogone et chiffre 1. Premier titre, Paris entre 1819 et 1838.

Bon état de conservation.