• Commune La Tour-d'Aigues
  • Emplacement dans l'édifice Quatrième chapelle latérale sud.
    groupe sculpté
    mise au tombeau
  • Dates

le groupe sculpté est situé dans la quatrième chapelle sud, contre le mur sud. En pierre calcaire presque blanche, il est composé de quatre groupes distincts : le Christ soutenu sur le tombeau par Joseph et Nicodème, la Vierge entourée de deux saintes Femmes, saint Jean, Marie Madeleine. L'ensemble est disposé sur un massif de maçonnerie dans lequel il est plus ou moins encastré. Il est recouvert d'un badigeon jaunâtre. Des traces de polychromie apparaissent sous l'enduit. Un couronne d'épines en bois est posée sur la tête du Christ et Marie Madeleine tient un vase à parfums dans les mains. Le sarcophage est décoré d'un bas-relief de feuillages et oiseaux. Ce groupe sculpté est de provenance inconnue et d'un style étranger à la région.

• revers sculpté
    • pierre, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions support : h partie antérieure = 110 cm ; h partie postérieure = 163 à 168 cm ; la = 230 cm ; prof. 100 cm. Dimensions statues : Joseph d'Arimathie : h = 112 cm ; Nicodème : h = 132 cm ; Christ : l = 114 cm ; Vierge : h = 136 cm ; Marie-Madeleine : h = 138 cm. Dimensions tombeau : h = 49 cm ; la = 147 cm ; l = 42 cm.

• (incertitude)
  • Précision état de conservation

Le groupe sculpté est en mauvais état, nombreuses mutilations et brisures. Il a été entièrement recouvert d'un enduit de plâtre qui dissimule sans doute d'autres traces de fractures et qui empâte les formes.