• Commune La Tour-d'Aigues
  • Emplacement dans l'édifice Nef, deuxième pilier sud.

J.-J. Gloton date cette œuvre aux environs de 1680.

• Dates

La chaire à prêcher est en noyer, constituée d'une cuve hexagonale sur culot, d'un dorsal et d'un abat-voix. Le culot est en forme de cône renversé à cinq pans délimités par des cariatides. La cuve est composée de cinq panneaux rectangulaires. Le dorsal a des contours galbés à la base et au sommet. Au centre, une porte rectangulaire surmontée d'un tableau dont les montants sont ornés de deux consoles placées juste sous l'abat-voix. Les contours de l'abat-voix sont formés d'une sorte d'entablement à architrave moulurée, frise à décor sculpté et corniche moulurée. Le couronnement est en dôme conique ajouré, constitué de volutes sommé d'un globe et d'une croix.

• suspendu
    • bois, vernis, taillé, décor en haut relief, décor rapporté
    • en plusieurs éléments
  • Précision dimensions

Dimensions : h totale = 480 cm. Dimensions cuve : h = 188 cm ; la = 112 cm ; prof. cuve = 100 cm. Dimensions panneau : la = 54 cm. Dimensions dorsal : h = 165 cm. Dimensions porte : h = 169 cm ; la = 59 cm. Dimensions abat-voix : la = 150 cm.

• Précision représentations

Panneaux de la cuve de gauche à droite : le songe de Jacob ? Saint Jean l'Evangéliste ; Assomption ; saint Christophe ; saint François d'Assise. Sur le dorsal : Bon Pasteur. Sur l'abat-voix : colombe du saint Esprit.

Culot : cariatides.

• (incertitude)
  • Précision état de conservation

L'état de conservation est moyen. Altérations sur les décors. Remaniement : le problème de l'accès à la chaire et de son emplacement primitif est posé.