• Dates

Le tabernacle à ailes surmonté d'un dais est posé sur le gradin d'un autel de fabrication récente. Il est en bois doré sur assiette de plâtre. Composé de cinq travées avec niches à fond plat et encadrement rectangulaire à redents, munies d'une console portant une statuette, séparées les unes des autres par trois colonnettes cannelées à chapiteaux composites. A chaque extrémité, un aileron repose sur un soubassement. Au-dessus du tabernacle, un baldaquin encadré par deux ailerons comporte une niche à fond plat, couronné d'un dôme porté par deux consoles enroulées en volutes. Devant la porte du tabernacle, statuette représentant l'Ecce Homo et sur les consoles des travées, deux statuettes, l'une représentant saint Christophe portant l'Enfant Jésus, l'autre saint François d'Assise. Toutes sont en bois doré. Les deux statues placées sur l'attique de part et d'autre du baldaquin sont des éléments rapportés provenant d'un autre ensemble. Le décor est constitué d'ornements figuratifs (angelots) et d'ornements végétaux.

• bois, doré

Dimensions : h = 210 cm ; la = 300 cm ; prof. = 60 cm.

• (incertitude)
  • Précision état de conservation

L'ensemble est en mauvais état. Deux des cinq statuettes ont disparu. Nombreuses mutilations. La partie inférieure du baldaquin a été restaurée. L'assemblage des différents corps est disjoint.