autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
    saint Christophe

J.-J. Gloton date ce retable de la fin du 17e siècle.

• Principale : 4e quart 17e siècle

L'ensemble comporte un autel de fabrication récente, un gradin d'autel et un tabernacle à ailes, un retable architecturé avec niche centrale abritant un statue de saint Christophe récente. L'autel est en bois peint imitation faux marbre. Le gradin d'autel est encastré entre les piédestaux des colonnes du retable. Il est de plan rectangulaire en bois doré sur assiette de plâtre. La face antérieure est divisée en trois tableaux, le tableau central étant occupé par une rangée de neuf petits balustres. Le tabernacle est en bois doré. Sur les cinq travées, deux sont rapportées, seules les trois centrales sont authentiques. Elles sont délimitées par des colonnes corinthiennes. La travée centrale correspondant au tabernacle proprement dit est couronnée par un fronton triangulaire. Chaque travée est percée d'une niche en cul-de-four abritant une statuette. Dans la niche du tabernacle, la statuette représente le Christ lors de son Ascension. Le retable en bois polychrome est de plan rectiligne à deux ressauts correspondants aux deux colonnes placées en avant du retable. Niche centrale semi-circulaire. Élévation d'une seule travée limitée par deux pilastres corinthiens flanqués de deux ailerons. En avant des pilastres, deux colonnes corinthiennes torsadées sur les 2/3 de leur hauteur. Entablement rectiligne surmonté d'un couronnement composé d'un fronton curviligne brisé. Au centre, petite niche encadrée de deux pots de fleurs. La statue de saint Christophe placée dans la niche centrale est rapportée (19e siècle). Ornements végétaux.

• bois, peint, doré
    • bois, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions : h totale = 465 cm ; la totale = 354 cm. Dimensions du gradin : h = 14 cm ; l = 188 cm ; prof. = 16 cm. Dimensions tabernacle : h = 90 cm ; la = 57 cm ; ailes : h = 75 cm ; une travée : la = 36 cm. Dimensions retable : h = 415 cm ; la = 340 cm.

• Précision état de conservation

Le gradin d'autel est en très mauvais état. Le tabernacle est en très mauvais état : bois vermoulu et dorure très usée. Les statuettes ont disparu. Deux travées ont été rapportées. Le retable a été remanié. Les piédestaux des colonnes et le soubassement des ailerons ont également été refaits à une époque récente.