• Commune Peypin-d'Aigues
    • 1718, porte la date

Le calice a un pied circulaire, une tige composée d'un nœud piriforme encadré d'une bague et d'une collerette. La coupe est en forme de tulipe, doublée d'une fausse coupe. La patène est circulaire, à décor gravé. Sur la partie inférieure du pied du calice, série de petits cartouches encadrant des grappes de raisin, surmontés d'une rangée de petits godrons. Feuilles d'eau sur le dessus du pied. la moitié inférieure du nœud est ornée de godrons ainsi que la collerette. La fausse coupe est décorée de feuilles d'eau à nervure centrale bombée. Le fond de la patène est orné d'un cœur et d'une croix encadrant le monogramme du Christ. Ils sont en très bon état.

• argent, repoussé, ciselé, découpé, ajouré, gravé
    • poli
  • Précision dimensions

Dimensions calice : h = 26,5 cm ; diamètre coupe = 9,5 cm ; diamètre pied = 15 cm. Dimensions patène : diamètre = 15 cm.

• lettre couronnée
    • poinçon de charge
    • poinçon de décharge gros ouvrages
    • poinçon de maître
    • poinçon de décharge moyens ouvrages
    • lettre couronnée
    • C couronné, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Cinq poinçons sur le calice (quatre sur le pied, un sur la coupe) : - Lettre B couronnée. Poinçon de la maison commune, Paris, 1718. - Lettre A couronnée et barrée de palmes. Poinçon de charge, 1717-1722. - Fleur de lys encadrée de quatre petites flaurs de lys. Poinçon de décharge, gros, 1717-1722. - Initiales G L séparées par un croissant surmontées d'une fleur de lys, de deux grains de remède et d'une couronne. Poinçon de maître Guillaume Loir, reçu à Paris en 1716, garde de 1749 à 1761, grand garde en 1762. - Fleur de lys couronnée. Poinçon de décharge moyen, Paris, 1717-1722.

Trois poinçons sur la patène : - Lettre A couronnée et barrée de palme. - Fleur de lys couronnée. Poinçon de décharge, moyen, Paris 1717-1722. - Lettre C couronnée (?). Poinçon de la maison commune, Paris, 1719 (?).