• Commune Grambois
  • Lieu-dit Pradine
    • 1823, porte la date

Le salon du rez-de-chaussée de la maison est entièrement peint, murs et voûte du plafond. Il s'agit de peintures à l'huile sans préparation, la couche picturale est mince, lisse et mate. Elles sont en assez bon état, quelques écaillures le long des arêtes des voûtes et le long des fissures. Quelques grossiers repeints sur les murs est et ouest. Sur ces deux murs, grande baie peinte en trompe-l’œil, soutenue par deux colonnes doriques et ouverte sur un paysage. De part et d'autre des colonnes, à gauche et à droite, une statue de femme vêtue à l'antique. Sur les murs nord et sud, compositions décoratives. Sur les voûtes, figures et motifs végétaux. Au centre, médaillon circulaire avec étoile à huit branches ouverte sur un ciel où apparaissent deux angelots porteurs l'un d'une couronne et d'un flambeau, l'autre d'une lyre et d'un rouleau.

peinture murale
    • peinture à l'huile
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • lettre, sur l'oeuvre

-Signature et date sur le mur est, à l'extrême droite du paysage, sur un rocher :

fois Marchand

de Marseille

l'an 1823 fcit

-Monogrammes peints dans les médaillons placés sur les murs est et ouest au-dessus de la porte : mur est : JB ; mur ouest : LC.

demeure (bastide)

demeure (bastide)