• Commune Grambois
    statue
    Vierge à l'Enfant

La statue est située dans la niche centrale de la façade occidentale. Elle est en assez mauvais état, très mauvais pour l'Enfant auquel manquent tête, bras et jambes. Le voile de la Vierge a été grossièrement réparé avec du mortier. Sa tête, cassée, a été remise en place avec un goujon et consolidée avec du mortier. La base est taillée dans le même bloc que la statue. Les proportions sont bonnes et assez puissantes. Le visage de la Vierge est traité à l'antique, il est volontaire donnant une impression de force. La Vierge porte une robe à manches longues serrée à la ceinture et un manteau lui couvrant l'épaule gauche et retombant en nombreux plis le long du côté gauche. L'Enfant Jésus est torse nu. Il reste quelques traces de peinture sur le visage et les vêtements de la Vierge.

• revers plat
    • calcaire, peint