• Commune Grambois
    buste-reliquaire
    saint Pancrace

Le buste est en bois à fibres allongées, recouvert d'une assiette de plâtre. Le support du buste est pyramidal à faces concaves, arêtes aplaties et pieds en volutes. Sur la face antérieure du support, une cavité pour les reliques est située au centre, entourée d'une cartouche sculpté. Sur la face postérieure, au centre d'un tableau de forme trapézoïdale, un motif semblable à un écu taillé en pointe de diamant. Ce même motif est répété sur les faces latérales en plus petites dimensions. Le buste représente saint Pancrace en soldat romain. Le visage, légèrement relevé, est jeune et imberbe. La chevelure est épaisse, longue et bouclée. La cuirasse avec des épaulières à lanières recouvre une tunique dont on aperçoit l'encolure arrondie et les plis plats. L'auréole est appliquée. L'ensemble est entièrement doré sur assiette de plâtre. Dans la série des bustes-reliquaires de la région, le buste de saint Pancrace de l'église de Grambois se place, par la forme de son support et par la qualité de sa facture, au niveau des bustes de la reine et du pape du maître-autel de l'église de La Bastide-des-Jourdans.

• revers sculpté
    • bois, peint, doré
  • Précision dimensions

Dimensions : h totale = 83 cm ; h (buste) = 55 cm ; la (buste) = 53 cm. Dimensions du support : h = 27 cm ; l = 38 cm ; la = 25 cm.