buste-reliquaire
    • buste reliquaire de saint Pierre

a) nature du matériau : bois ; essence indéterminée

b) aspect du matériau : invisible

c) structure de la surface : recouverte d'une assiette de plâtre ; aucune trace d'outil

d) intérieur massif, revers sculpté

e) assemblage, nombre d'éléments : le buste semble taillé dans un seul bloc ; seul le coq est rapporté et cloué.

C) Polychromie et décor plastique

a) polychromie : peinture et dorure sur assiette de plâtre ; buste entièrement doré ; carnations peintes ; cheveux, sourcils et barbe noirs ; traces de peinture argentée appliquée directement sur la chaîne et le coq

b) décor plastique : néant.

D) Base, support, encadrement

a) base : néant

b) support : socle - dimensions : h. 16 cm ; l. 52 cm ; la : 42 cm

- matériau : bois ; assemblage de planches clouées

- forme : plan rectangulaire à pans coupés ; faces trapézoïdales légèrement concaves ; quatre pieds rapportés

- polychromie : peinture et dorure sur assiette de plâtre ; fond vert, pieds marrons, moulures et décor dorés

- décor : face antérieure : au centre, cavité à reliques encadrée par deux grosses clefs entrecroisées sculptées dans la masse ; sur les autres faces : aucun décor ; pieds sculptés en griffes de lion.

c) encadrement : dais de procession - dimensions : h. 105 cm ; l. 63 cm ; la : 64 cm.

- matériau : bois blanc ; assemblage de planches clouées

- forme : quatre minces colonnes à chapiteaux stylisés, portées par de hauts stylobates, sont placées aux quatre coins d'une planche sous laquelle sont clouées des barres de fer permettant le passage des bras d'un brancard. Sur les chapiteaux des colonnes, reposent quatre planches moulurées qui supportent quatre volutes en S formant un dôme surmonté d'une boule.

- polychromie : peinture et dorure sur assiette de plâtre ; fond vert ; stylobates, chapiteaux, décor des colonnes, moulures et volutes du dôme sont dorés

- décor : feuillage très fin grimpant autour du fût des colonnes ; volutes du dôme sculptées de feuilles stylisées et à leur extrémité inférieure d'une sorte de fleur de lys.

E) Inscriptions, marques

Néant.

F) État de conservation

- état général : bon

- altérations : peinture et dorure usées. Dais de procession il manque trois fleurs de lys

- restauration : néant.

4) Description iconographique et formelle

- iconographie : buste de saint Pierre reconnaissable aux attributs, la chaine passée autour du buste, le coq, et les clefs placées sur le socle

- composition anti-frontale, la tête étant légèrement inclinée à gauche

- anatomie du buste dissimulée par les vêtements ; traitement vigoureux de la tête ; visage carré au front dégarni et plissé, au nez droit, aux joues plates sous des pommettes saillantes, aux yeux grand ouverts sous des sourcils froncés ; bas du visage recouvert d'une barbe courte et d'une moustache traitées en grosses mèches. Cheveux épais et courts traités en grosses mèches ondulées et taillées en dégradé.

- expression du visage triste et douloureuse

- vêtements : sur une tunique à col ouvert, un manteau dont les pans se croisent sur la poitrine et dans le dos ; drapé traité en plis larges, obliques et souples.

NOTE DE SYNTHÈSE

Buste reliquaire du XVIIe siècle (?) s'inscrivant dans la série des bustes reliquaires de la région. Il rappelle par la vigueur de ses traits le buste reliquaire de saint Éloi à Beaumont-de-Pertuis. Se rapproche aussi d'un buste de saint Marc, également de procession, placé dans la chapelle Saint-Marc à Villelaure et d'un autre buste de saint Pierre dans l'église de Mirabeau.

Buste de saint Pierre reconnaissable aux attributs, la chaîne passée autour du buste, le coq et les clefs placées sur le socle. Le buste est placé sous un dais de procession, composé de quatre minces colonnes à chapiteaux stylisés sur lesquels reposent quatre planches moulurées qui supportent quatre volutes en S formant un dôme surmonté d'une boule. Le socle rectangulaire a des pieds en griffes de lion.

• revers sculpté
    • bois, peint, doré, peint, argenté
  • Précision dimensions

Dimensions du buste : h : 70 cm ; la : 50 cm. Dimensions socle : h : 16 cm ; l : 52 cm ; la : 42 cm. Dimensions du dais de procession : h : 105 cm ; l : 63 cm ; la : 64 cm.

saint Pierre ; chaîne ; coq ; clef ; feuillage.

église paroissiale Notre-Dame