• Commune Entrechaux

Ces santons pourraient dater de la seconde moitié du 18e siècle, ceci en raison de leur style et de leur mode de fabrication et notamment de la datation des textiles employés pour les vêtir.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Parmi ces 15 santons aux visages d'une grande expressivité, on compte 13 santons à figure humaine dont un Christ en cire mais aussi les animaux de la nativité : l'âne, le bœuf, les brebis. La hauteur des santons à figure humaine varie entre 35,5 cm pour le plus petit et 79 cm pour le plus grand. Les visages sont pour la plupart en carton-pâte ou en terre cuite peinte sur armature avec les yeux en verre pour certains. Les mains et les mi-jambes sont en bois. L'Enfant Jésus est en cire avec les yeux en verre. Les vêtement en laine, coton, lin et soie sont des réemplois de tissus plus anciens dont des damas de soie de différentes couleurs. L'origine et les modes de confection de ces santons en font un ensemble hétérogène mais cohérent.

tissu, sculpture
    • carton-pâte, peint, polychrome
    • cire
    • bois, peint, polychrome
    • laine
    • coton
    • soie
    • verre, coloré
    • terre cuite, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Hauteur du plus petit santon : h = 35,5. Hauteur des autres santons : h = 57 à h = 79. Dimensions de l'Enfant Jesus : l = 34 ; la = 18. Dimensions du bœuf : h = 25 ; l = 36.

état moyen : quelques craquelures et soulèvements de polychromie ; encrassement

propriété d'une association diocésaine (incertitude), Pas de mention dans l'inventaire de 1906.