Tableau, cadre : sainte Barbe, Eglise paroissiale Saint-Laurent-la-Neuve

• Commune Entrechaux
  • Emplacement dans l'édifice 3e travée ; côté sud

Ce tableau est une œuvre réalisée par un certain J.M. Monier, en 1735, d'après l'inscription peinte en noir au dos de la toile. C'est le pendant du tableau représentant sainte Catherine d'Alexandrie [IM84001755]. Ce tableau pourrait être l'un des "six petits tableaux, sujets religieux" cités sous le n°24 dans l'inventaire des biens de la fabrique dressé en 1906 et estimés "10F00". Plus ancien que l'église neuve, il provient vraisemblablement d'une autre église ou chapelle des environs de la commune, peut-être l'ancienne église du château.

Petit tableau de forme rectangulaire verticale. Toile en un seul lé. Cadre en bois mouluré et doré à la feuille à décor de cartouches guillochés et feuilles d'acanthe.

• toile, peinture à l'huile
    • bois, mouluré, gravé, doré

h = 60 ; la = 45

• sainte Catherine d'Alexandrie, roue, palme, livre
  • Précision représentations

Sainte Catherine est représentée couronnée en prière, les yeux tournés vers le ciel, un genou posé sur la roue dentée brisée, instrument de son supplice. A ses pieds : la palme des martyres, les livres, illustration de son érudition, l'épée avec laquelle elle fut décapitée. Derrière la sainte : une construction avec une tour et des arbres de part et d'autres. Ciel nuageux et rayon émanant du ciel dirigé sur le visage de la sainte.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription et date peintes en noir au dos de la toile en bas) : "peint par J.m. monier / 1735".

toile gondolée ; couche picturale craquelée ; toile gondolée ; projet de restauration (avril 2015)